2019/03/02

還願 DEVOTION



第一次玩3D恐怖遊戲,寫點心得做為紀念。
※以下有《還願》《層層恐懼》捏他,慎入。




從《返校》開始我就明白赤燭是一個專注說故事、不會惡意整死玩家的製作團隊,所以這次才敢放心玩《還願》,如果是動作遊戲或強力精神壓迫型遊戲,卒仔如我可能就不玩了XD

以P.T.系恐怖遊戲來說,我認為《還願》稱得上是佳作。採用相同的遊戲場景加以變化,很好地表現出一個家庭從幸福美滿到支離破碎的過程;文件、解謎、關卡設計言之有物,一切細節皆為故事服務;第一人稱視角加上寫實的美術畫面,也強化了代入感與遊戲體驗。

更精確地說,《還願》比起P.T.更接近《層層恐懼》,劇情單純,卻能靠演出氣氛將故事深深烙在玩家心裡,而且兩邊的故事背景很相似:不和的家庭,問題核心的創作者父親,被逼瘋的歌手母親,從小承受家裡壓力的女兒......建議赤燭可以比照《層層恐懼》,出個母親視角的DLC補完劇情。



──比起恐怖,更多的是悲傷。

這是我玩完之後的第一感想。不只是故事本身悲傷,而是我們對於這樣的悲劇是如此熟悉。壓抑的臺灣社會傳統價值觀、扭曲的家庭文化,每個人都可能曾是/正是杜豐予、鞏莉芳或杜美心。

主角杜豐于,才華不再的劇作家,同時也是失格的丈夫與父親。筆下的過氣劇本賣不出去,家裡經濟每況愈下,卻為了維持面子揮霍無度,甚至痛罵妻子出去賺錢維持家計「會讓他丟臉」;強加過度的期待在女兒身上,一心望女成鳳,女兒生病也不帶去就醫,只顧著求助神明偏方,結果害死了女兒。原本美好的家庭被他一手摧毀,最後什麼也不剩。

我覺得杜爸很可惡,又覺得他很可憐。傳統價值觀對人的壓迫是不分性別的,而且到現在依然存在,這才是真正的恐怖鬼故事。

妻子鞏莉芳也是受害者之一,為了顧家放棄當明星,換來的是破碎的婚姻與家庭。遊戲裡的莉芳多半是以猙獰的女鬼模樣出現,事實上是反映了杜爸覺得自己被妻子逼得束手無策、想要逃避的心理狀態;莉芳一直苦撐著維持家庭,不斷付出再付出,想把丈夫從邪教裡拉回來,在丈夫眼裡卻只是個張牙舞爪、窮追不捨的惡鬼。

女兒杜美心則是這場悲劇裡最可憐、最無辜的存在。身為名人的小孩,從小背負著沉重的期待與眾人的目光,歌唱才能被發掘後更是天天練唱、參加電視表演節目;父母吵架、上台比賽的種種壓力,導致美心的身心健康狀況持續惡化,但他依然天真的做著明星夢,希望有一天爸爸媽媽會和好、一起坐在電視前聽他唱歌,全家恢復和樂的生活,就像以前一樣。

遊戲裡有一段是美心在房間裡聽到爸媽在客廳大聲吵架,我必須說這段演出真是有夠寫實,小時候聽到爸媽吵架心裡會很害怕,很想閉起耳朵假裝聽不見。大人常常以為小孩不懂,其實小孩什麼都知道,只是不說而已。

遊戲結局聽到美心說「爸爸我們回家吧」,內心好難受.......即使杜爸害死了女兒,女兒還是愛著爸爸的,小孩要的不多,只是想要一家人平安和樂。

明明爸爸、媽媽和女兒都是為了這個家著想,結果最後沒有任何人得到回報,這結局簡直比《返校》還絕望,只能靠同人補完這家人的幸福了(つД`)




我大概3~4小時破關,兩個成就沒解到,一個是蒐集所有文本,一個是坐著聽美心唱完碼頭姑娘。

有被嚇到的地方大概就jumping scare點吧,其實也只有兩個,走廊上的我還是看討論才知道是美心玩偶,玩的時候出現得太突然根本沒看清楚是什麼( ゚ ﹁ ゚)

遊戲過程花了很多時間在欣賞美術畫面,看到好多好懷念的東西:紅色鐵門、聯絡簿、數學練習簿(一頁八個空白格的那種)、長頸鹿身高計、塑膠材質的紅色樓梯扶手,還有各種那個年代的產物,孔雀餅乾、乖乖、五燈獎、明星花露水......再講下去感覺要年齡暴露了XD


那個馬賽克浴缸跟小桌子我親戚家也有~~還有一種桌子是畫棋盤線可以下棋的,然後上面一定會有小孩子的塗鴉XD


臺灣居家裝潢擺設裡我覺得第一恐怖的是神桌的燈,那種紅光真的很不舒服。

第二恐怖的是毛玻璃,有模糊的人影在外面晃感覺很不安。我阿嬤家的廚房外面有個封閉的小庭院,門邊就有一面毛玻璃窗,每次看著那面玻璃,我都會幻想有人影經過,廚房門卻沒有打開、也沒人進來的情形。


不只場景,遊戲音效也是一流的,光是標題畫面模擬夜晚的聲音環境就超級寫實,鄰居狗叫聲、呼嘯而過的機車聲、蟲鳴聲、瑣碎的日常音,老家模擬器不是叫假的XD

還有配音,配音我覺得很棒!無論是美心可愛的童音、杜爸念故事書以及發願時的痛苦慘叫、夫妻吵架、何老師的神棍感等等,每個角色都十分入戲,100分!!貼個cast表:

 杜豐于│飾演:姚舜庭,配音:程伯仁/陳敬恆
 鞏莉芳│飾演、配音:陳品伶,演唱:何夏
 杜美心│飾演:林芷瑈,配音、演唱:劉芷融
 何老師│配音:王娟
男主持人│飾演:范姜泰基
女主持人│飾演:蕭名喬
廣播劉昱│配音:楊適維

最後是音樂,印象最深的是追逐戰那段音樂,有莉芳哭聲和廟宇鐘聲,聽起來陰風陣陣,但我不太確定曲名是什麼。還有大家熟悉的碼頭姑娘,實在太好聽了,這一定要買原聲帶的啊!


唱這樣你跟我說第二名?!第一名是什麼牛鬼蛇神啊(゚Д゚)


總之,我很享受《還願》這個遊戲,雖然故事真的太悲傷了,還是不得不佩服赤燭說故事的功力。希望赤燭早日走出風波、遊戲趕快重新上架,大家才可以買買買玩玩玩,讓他們可以繼續做下一款好遊戲造福玩家。


沒有留言 :

張貼留言

【!】如果您的留言未正常顯示
1.可能是系統誤判留言為廣告,本人會定期巡邏後台並恢復之。
2.若一禮拜後仍未恢復,可私噗告知,或留言簡述問題(簡短的留言較不容易被誤判)
3.造成您留言的困擾與不便,還請見諒。
4.請別因為這樣就不跟我聊天,我會寂寞 ・゜・(つД`)・゜・