2018/04/06

一級玩家/序列爭戰/預示之花


動畫/電影簡易心得,內容同標題,有雷注意。



◎ 一級玩家

看了IMAX+3D,我只想說鋼彈好帥啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!
為了鋼彈再看一次也沒問題!!!!


老實說,這部劇情太商業樣板了,我不喜歡,主角韋德也滿令人肚爛的,不過裡面想傳達的幾個想法我覺得很好:
  • 遊戲重點不是贏,而是玩
  • 找彩蛋的有趣之處不是在彩蛋本身,而是在尋找的過程
  • 虛擬世界的存在不是為了讓人放棄現實,而是讓你放鬆、找回重新來過的勇氣

如果把綠洲創始人「哈勒代」視為真‧主角的話,我覺得觀感會好很多。最後那句「謝謝你來玩我製作的遊戲」(Thank you for playing my game)多感人啊QQ

誠如大家所知,這是一部滿滿致敬的電影,如果你熟悉80年代流行文化,又剛好是ACG迷,正好適合來參加這場童年回憶的狂歡派對。裡面找彩蛋真的是目不暇給,有很多是事後看整理才發現自己錯過的,也有不少一眼就能認出,有些彩蛋甚至會透過劇中人直接說給觀眾聽。其中最棒的當然還是鋼彈啦(拇指)

至於彩蛋整理可以參考這兩篇:



◎ 刀劍神域:序列爭戰

看海報設計感覺好像不錯,結果.......

作畫分鏡演出我覺得沒有到劇場版應有的水準,倒是感受到製作方力推原聲帶的企圖心(某虛擬偶像一直出來狂打歌)

故事也是很謎,重村教授為了讓死於SAO的女兒復活,製作了新遊戲「Ordinal Scale」,透過搭配的AR數位資訊裝置「奧格瑪」,對過去SAO玩家們做大腦掃描,把有他女兒的記憶全部抽出來,重建出一個女兒的AI,導致一堆玩家失憶...........

我說教授,你就不能用複製取代抽出嗎?如果只是需要有關你女兒的記憶,找她的親朋好友不是更有效率,你找跟她壓根不熟的網友幹嘛?最莫名的是教授搞出一堆事,最後竟然沒受到半點懲罰,還被邀請去做新的遊戲,這絕對很有問題啊。

然後新遊戲「Ordinal Scale」,原來是POKEMON GO啊,我還以為(ry

OS基本上跟PMGO一樣是AR遊戲,大家在指定時間到特定地點打怪,要搭配奧格瑪眼鏡才能玩......看到後面實在很想吐槽為何不乾脆把眼鏡拿下來不要碰遊戲就沒事了。

最後面要解救被奧格瑪綁架的OS玩家們,方法竟然是進入SAO去打第100層的BOSS,然後其他遊戲的玩家(ALO、GGO)可以直接穿越過來一起打BOSS......看到這邊我差不多就已經放棄思考了。

本來看SAO第一季覺得桐人滿可愛,可是看到他在這部為了救亞絲娜、在遊戲裡單幹搶怪還叫別人閃開那段,瞬間覺得這傢伙怎麼能如此討厭啊,真的不是編劇故意要黑他嗎?還有桐人在亞絲娜房間裡擅自開抽屜看人家日記這段真是有夠天雷,如果有人敢隨便動我日記我絕對跟他大吵一架(#´_ゝ`)

******

劇場版裡有一段是桐人的朋友問他怎麼不一起玩AR遊戲,桐人說他比較喜歡像SAO那樣完全潛行的遊戲,不喜歡虛擬與現實混在一起的感覺,這讓我想起遊戲的「魔法圈」理論。當魔法圈的界線逐漸模糊,這究竟是好事,抑或代表另一種危險?



◎ Fate/HF:預示之花

Fate/stay night:Heaven's Feel終於正式製作劇場版,分成三集完結。日前第一集「預示之花」上映時去電影院看了,光看這第一集就讓沒玩遊戲、只看過動畫的我覺得,櫻線應該會是FSN最好看的一線。

作為遊戲最後開啟的一條線,櫻線有著充分的劇情鋪陳,也因此在看HF之前,最好先看過Fate與UBW兩線,不然肯定會一頭霧水。

預示之花先把重點放在描述角色關係的做法個人覺得很好,讓前兩線存在感薄弱的櫻完善了角色形象,也讓我少見地對FSN的男女主角感情線產生想法:saber是戰友,凜是憧憬,櫻則是真實而平凡的幸福。

有人分析衛宮家的房子大而空蕩,正好象徵士郎的內心狀態,而櫻的出現填補了空缺,從此士郎有了一個溫暖的歸宿。看著士櫻兩人一起吃飯、做家事的日常光景,會很希望他們能就這樣牽手過一輩子。可惜這是一個關於平凡幸福生活逐漸動搖崩解的故事,只能挺著心臟勇敢看下去了(つД`)


另一個令我改觀的角色是慎二,以前只覺得他是個小物臭的角色,也不能理解為什麼士郎會跟這種人當朋友。但預示之花給了他很多描寫,像是故事開頭就演了一段士郎因為負傷而退出射箭社的劇情,聽到士郎說「反正有你和美綴在,有沒有我都沒差」,慎二明顯很不高興;另一幕是大河在翻相簿,裡面放滿了小時候士郎和慎二一起玩的合照。

我想慎二其實是很在乎士郎的,也認真地將士郎視為朋友,畢竟你花了許多時間跟對方相處,對方的反應也很友善,你可能不免會在心裡有小小期待,希望對方將你當作特別的存在。

只是時間一久,慎二開始發現士郎對他的態度與對別人根本沒兩樣,退社了也沒表現出半點難過或留戀,彷彿一切打從一開始就可有可無;對於尋求幫助的人也來者不拒,將自己的溫柔與善意一視同仁地分送出去,因為士郎就是這麼扭曲又無藥可救的人。

大概就是因為士郎這樣的心態激怒了慎二,讓他開始質疑「這傢伙到底有沒有把我當朋友?」,加上慎二本身很自卑,身為間桐家長子卻沒半點魔術資質,本來以為自己會繼承家業,長大後才發現真正的繼承者是妹妹,然後這個取代他位置的妹妹竟然還搶走他唯一的朋友(士郎),於是慎二就大爆發了........

預示之花裡慎二帶著rider去打士郎時看起來超開心的,可能是覺得士郎終於對他有了不一樣的情緒反應,肯好好正眼看待他了,可惜被saber虐菜,戰鬥不到三分鐘就瞬間結束了XD


作畫和音樂部分沒啥好挑剔的,都是正常水準發揮。片尾櫻站在雪中等士郎回來、兩人互道「歡迎回家」「我回來了」那段,整個氣氛被音樂烘托得很感動,aimer的片尾曲「花之歌」唱得也很動人:「如果我做了壞事/你一定會責備我」

戰鬥作畫感覺挺紮實的,以前多少會用光影特效或分鏡帶過場,這次大部分動作都有好好畫出來。看的時候有感受到畫力全部灌注在櫻身上,每一卡都美得如CG,監督有愛果然有差。

最後想說一下翻譯,看網路討論說這部有好幾處翻譯錯誤,個人看的時候的確覺得有些字幕有違和感,例如某一段凜與士郎的對話,凜的原文是說「這跟我從父親那裡聽到的不一樣」,字幕卻翻成「這跟你從令堂那裡聽來的不一樣吧」,先不管語意,這親屬稱謂也錯得太離譜wwwww 若之後有出DVD至少修正一下吧


沒有留言 :

張貼留言

【!】如果您的留言未正常顯示
1.可能是系統誤判留言為廣告,本人會定期巡邏後台並恢復之。
2.若一禮拜後仍未恢復,可私噗告知,或留言簡述問題(簡短的留言較不容易被誤判)
3.造成您留言的困擾與不便,還請見諒。
4.請別因為這樣就不跟我聊天,我會寂寞 ・゜・(つД`)・゜・